Pesos y dólares

El otro día en el canal de Telegram de la familia tiraron este video, que es bastante interesante y cortito, titulado ¿Por qué el contexto actual nos recuerda el 2001?.

Lo miré, y al toque, mientras lo miraba, me puse a escribir un párrafo de respuesta. Que fueron dos. Que fueron varios. Los rescato acá (los revisé, aclaré cosas, agregué una o dos oraciones) para que no se pierda :)

A mí me da terror el FMI no sólo por lo que hizo en el pasado en nuestro país sino por lo que hace en todos lados (miren Grecia) y lo que está volviendo a hacer ahora acá: pedir el achicamiento y desmantelamiento del Estado con el único propósito de garantizar que la plata se va a devolver a los prestamistas, sin importar que el país entre en un espiral descendiente donde nunca más tenga recuperación del sistema industrial, ni que la gente quede desprotegida a nivel de salud, etc...

El video tiene una GRAN falla en el análisis, que es al minuto 2:36 donde muestra que el FMI nos da pesos y nosotros le devolvemos pesos, entonces para tener esos pesos debemos achicar el Estado. El FMI nos da dólares, pero el Estado para funcionar internamente necesita pesos, no dólares. En ese sentido los pesos no son críticos, porque es la moneda que emite el mismo Estado.

¿A dónde van los dólares que el FMI nos presta, entonces? Cuatro grandes grupos:

  • fuga de capitales, por gente que se lleva los verdes a sus cuentas de afuera
  • fuga de capitales, por empresas que en vez de reinvertir acá se llevan las ganancias a sus empresas matrices (Telefónica, Claro, etc)
  • gastos en el exterior (turismo, principalmente)
  • importaciones, ya sea para consumo final (un container de zapatillas) como para otras cosas (un torno para una fábrica, una locomotora para un tren)

Entonces, hay que cortar esa falacia ahí, y darse cuenta que (como sugiere el video al final) la forma de que el Estado funcione mejor es justamente haciendo crecer la economía, que la gente pueda comprar más, gaste más y pague más impuestos.

Banco Central de la República Argentina

Pero los dólares, para el funcionamiento normal (y pagar la inmensa deuda que este gobierno de mierda nos dejó) tiene que salir de algún lado... ¿de dónde? Y a esto es lo que se le llama la "restricción externa"... no es algo que el Estado pueda manejar internamente, depende de determinadas acciones para que entren dólares, para poder usar esos dólares para comprar productos o servicios en el exterior.

¿Por qué dólares, y no euros, libras esterlinas o yuanes? Porque el comercio internacional lo domina Estados Unidos, pero es algo que va a cambiar con el tiempo. Como ejemplo, es totalmente ridículo que nuestras importaciones y exportaciones desde/a Brasil, por ejemplo, tengan que pasar por el dólar.

Pero me fui, perdón, estaba hablando sobre el detalle de dónde se pueden sacar dólares: Exportaciones principalmente, ya sea de productos o servicios, entonces tenemos que tratar de exportar lo más posible... y lo MEJOR posible... esto es, tratar de exportar un cinturón, y no cuero. O sea, exportar con valor agregado! Pero ese modelo es el de un país industrialista, y la derecha en Argentina siempre buscó lo contrario.

Y por otro lado, tenemos que bajar esos cuatro grupos a donde se van los dólares:

  • fuga de capitales, por gente que se lleva los verdes a sus cuentas de afuera: esto hay que restringirlo, y ponerle impuestos... pero ojo, Kristina intentó esto y te dejaba comprar sólo 5 mil dólares por mes, y vieron el quilombo que se armó (vayan a comprar 5 mil dólares ahora por mes).
  • fuga de capitales, por empresas que en vez de reinvertir acá se llevan las ganancias a sus empresas matrices: esto se controla con "cupos" (pueden sacar hasta tanto por año) y por impuestos
  • gastos en el exterior (turismo, principalmente): acá también hay que restringir, pero sin afectar la dinámica de la gente que viaja, porque no te mueve el número, se puede hacer encareciendo esas transacciones
  • importaciones, ya sea para consumo final (un container de zapatillas) como para otras cosas (un torno para una fábrica, una locomotora para un tren): este ítem es crítico, porque va de la mano de la reindustrialización del país... porque de la misma manera que arriba decía que hay que exportar cinturones y no cuerto, eso evita que compremos cinturones afuera, y por otro lado, siempre hay que permitir las importaciones para "formación de infraestructura" (el torno, la locomotora, etc); en este punto, también recuerden (a la hora de restringir importaciones boludas) el ESCÁNDALO que se armó con el gobierno pasado porque "no había vasitos de Starbucks"...

Ahora no hay vacunas contra la meningitis para chicos de 11 años.

Cambiamos.

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Los 100 de Narda

Hace un par de semanas Narda Lepes se puso a tirar tuits en su cuenta de Twitter.

Empezó con la idea de tirar 10, pero parece que se entusiasmó y nos regaló más de 100 consejos sobre cocina, comida, etc.

Están tan buenos que decidí juntarlos para pasárselos a gente que no use Twitter, y ahí me di cuenta que mejor si los colgaba acá así quedaban "para la posteridad", ordenaditos y de fácil revisión/impresión, o para buscar alguna cosa puntual cuando querramos refrescar algún concepto.

Así que armé esta página, pasen y vean.

Claro que no los fui copiando uno por uno, sino que me hice un pequeñito script de Python (adaptado de otro similar que ya tenía) que me baja todos los tweets de una persona (hasta una determinada cantidad y/o un determinado tweet), con timestamp, link al tweet original, etc.

Obvio que todos los textos son de ella (aunque fui haciendo pequeñas correcciones de tildes, espacios, mayúsculas), y para que puedan comentarle algo o preguntar algún detalle hice que cada número en los consejos sea un enlace al tweet original.

Disfruten y pásenlo...

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Gran lentejeada gran

Para nuestros cumpleaños, hace un par de meses, con Moni hicimos una reunión en casa a la noche. Algo super informal, onda bailongo, e invitamos a montón de amigos, no todos porque el corazón es grande pero la casa no tanto (de noche, fin de otoño, no era para al patio, todo living).

En función también de la densidad de gente, pensamos una cena de "cacharrito en mano", ya que la mayoría iba a estar parada por ahí o sentada en rincones. Nos decidimos por lentejas.

Yo lentejas hice muchas veces, pero una ollita, nunca una cantidad como la que tenía que hacer para esa noche. Y es que es difícil saltar de una "receta para 4" a una "receta para 50"... no, las proporciones no son directas, por varias razones pero especialmente porque en todas las recetas que te dan las cantidades están "redondeadas".

Por ejemplo, suponete que en una receta para 6 te dicen "dos chorizos colorados", cuando en realidad lo ideal serían 1.7 chorizos colorados. Obvio, nadie te va a decir 1.7, te dicen 2, total el culito restante ni se nota. Pero vos saltás de 6 a 60, y lo que realmente tendrías que poner son 17 chorizos colorados, no 20. E incluso tomando esto en cuenta te das cuenta que 17 chorizos colorados es una exageración y te vas a morir.

El punto es: no es tan fácil escalar.

Nosotros esperábamos a alrededor de 40 personas, entonces pensé en hacer comida para 50, con la idea de que seguro alcance, e idealmente sobre para comer un par de veces más :) Por suerte, nos prestaron una ollota de aluminio, porque con la más grande que tenemos nosotros seguro no alcanzaba...

Muchas lentejas, en olla prestada (adelante) y propia (atrás)

Entonces... ¿cómo hacemos lentejas para 50 personas?

Para el "como" vuelvo a recomendar a la genia de Paulina, que en esta receta (con video!) muestra el procedimiento en cuestión.

Yo no la seguí al 100%, pero casi. Cambié algunas cosas por gusto, otras por fuerza mayor (específicamente porque al cocinar mucha cantidad, mis hornallas se quedan cortas para generar el calor necesario en algunos pasos).

Pero estoy desvariando. Volvamos a las cantidades.

Luego de mirar varias recetas, y hacer algunos promedios y consideraciones sobre las cinco que más me gustaron, este es el precálculo que hice, con la idea de ajustarlo luego si algo quedaba fuera de proporción. No fue necesario, salió un lujo.

Finalmente! Ingredientes para 50 personas...

Primero lo que le da la sustancia/sabor/alma al guiso:

  • Lentejas: 3kg
  • Chorizo colorado: 1130g
  • Carne: 2.5 kg (usé paleta y roastbeef)
  • Panceta: 1 kg

Verduras, que también le da sustancia, mucho sabor y relleno:

  • Papa: 1kg
  • Cebolla: 2.3kg
  • Ajo: 8 dientes
  • Morrón: 870g
  • Zanahoria: 1kg
  • Tomate perita: 3 latas

Y los condimentos que usé, todo a discreción:

  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón
  • Laurel
  • Orégano

Si prueban, manden fotos :)

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Imanes-receta: La colección

Una tradición que ejecutamos con Moni en los primeros cinco cumpleaños de los peques fue, junto con algunas otras cositas, regalar como souvenir del festejo un imán para la heladera, cada uno conteniendo una receta distinta.

Como Male ya cumplió cinco este año, no vamos a hacer más de estos, entonces es tiempo de presentar aquí la colección completa :)

Las recetas son, en orden cronológico, las siguiente:

  • Pan Felipe
  • Masa para jugar
  • Galletitas de queso
  • Scons salados
  • Bizcochuelo casero
  • Torta de chocolate
  • Brownies en taza
  • Zo-zo-pita
  • Budín de mandarinas
  • Flan casero

Estas son miniaturas de los imanes, si hacen click en la imagen van a una galería donde se ven mucho mejor, por si les interesa hacer la receta, :)

Todos los imanes, todos
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